1. Mie Aceh3)
Mie Aceh memiliki
tekstur yang tebal dan berwarna kekuningan. Mie Aceh disajikan dalam
bentuk mie goreng dan mie basah dengan irisan daging sapi atau kambing.
Mie Aceh yang sebenarnya memiliki rasa pedas yang menyengat dan bumbu
pekat/kental.
2. Rendang Padang
Rendang khas dari
suku Minangkabau ini merupakan makanan yang sudah tersebar di berbagai
penjuru Indonesia karena rendang merupakan salah satu menu wajib dari
Rumah Makan Padang. Rendang memiliki citarasa pedas dan bumbu yang
pekat. Berdasarkan proses memasak rendang ini, rendang padang sangat
tahan lama.
3. Pempek Palembang2)
Pempek palembang
merupakan salah satu kuliner Indonesia dari Sumatera Selatan yang cukup
terkenal. Pempek terbuat dari tepung sagu dan ikan (biasanya ikan
tenggiri). Pempek biasa disajikan dengan kuah cuka. Pempek memiliki
beberapa jenis, dan diantaranya yang paling dikenal orang adalah pempek
kapal selam yang berisi telur rebus.
4. Kerak Telor Jakarta
Makanan khas dari
Jakarta yang satu ini sebenarnya merupakan perpaduan dari kuliner
Portugis. Kerak telor mudah ditemui di Jakarta terutama pada saat
diadakannya Pekan Raya Jakarta bahkan kerak telor acap kali dijadikan
simbol kuliner klasik budaya Betawi.
5. Asinan Bogor
Asinan Bogor
merupakan kuliner khas Bogor yang sangat populer di kota Bogor. Asinan
Bogor terdiri dari dua jenis asinan, yaitu asinan buah dan asinan sayur.
Asinan Bogor memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
6. Gudeg Yogya3)
Gudeg merupakan
kuliner yang tidak bisa dipisahkan dengan kota Yogyakarta bahkan
sampai-sampai Yogyakarta memiliki julukan sebagai kota Gudeg. Gudeg asli
Yogyakarta memiliki rasa yang sangat manis. Gudeg terbuat dari sayur
nangka muda bersantan yang biasa dinikmati dengan nasi, ayam kampung,
dan telur kecap.
7. Soto Rawon Surabaya2)
Sup dengan potongan
daging rawon asal Surabaya ini sangat terkenal di daerah Pulau Jawa.
Soto rawon Surabaya ini memiliki ciri khas yang terletak pada kuahnya.
Kuah dari soto rawon ini tidak menggunakan kecap akan tetapi menggunakan
kluwek.
8. Bubur Manado2)
Bubur Manado atau
bubur Tinutuan merupakan makanan khas favorit dari Pulau Sulawesi.
Tinutuan dalam bahasa Manado berarti campur aduk. Di dalam bubur Manado
terdapat sayur-sayuran yang beragam, lauk hewani seperti ikan, dan lauk
nabati seperti tahu dan tempe.
9. Coto Makassar
Sebenarnya Coto
memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari
Makassar, masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan Coto. Coto
Makassar memiliki keunikan tersendiri, yaitu berupa isi dan bumbunya.
Isi dari Coto Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa kacang
tanah halus yang hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.
10. Papeda Maluku2)
Daerah Indonesia
Timur memiliki makanan pokok yang terbuat dari sagu. Salah satu makanan
khas daerah Maluku terpopuler yang terbuat dari sagu adalah papeda.
Papeda merupakan makanan pokok daerah Maluku sebagai pengganti nasi.
Biasanya, papeda dinikmati dengan tambahan lauk hewani berupa ikan kuah.
Sumber :
- Yasa Boga. 2008. Masakan Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
- Khadafi R. 2008. Atlas Kuliner Nusantara Makanan Spektakuler 33 Provinsi. Jakarta: Bukune.
- Erwin LT. 2008. 100 PTM: Makanan Khas Daerah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
way makanan.. komen blik y
BalasHapus